Conoce todo sobre el Team Zenith

El team Zenith es hoy el equipo más importante de Sudamérica en cantidad de corredores y en resultados logrados en los últimos años. Con el auspicio de la marca Argentina de bicicletas Zenith este equipo viene haciéndose presente en las competencias más importantes de MTB. Conoce por dentro la actualidad de sus integrantes, un poco de historia y toda su tecnología.
Un poco de Historia:

Desde principios de los años 90 corredores argentinos comenzaron a competir con el apoyo completo de la empresa líder en venta de MTB en este país. Juan Otero, Marcos Shcenone (quien por desgracia años después fallecía en manos de Conzi), Cristian Orono eran algunos de los primeros corredores que viajaron por todo el país participando de las carreras más importantes.

Con el pasar del tiempo se fueron sumando al equipo corredores como Gonzalo Rodriguez en el año 1997 que venía de ser campeón Junior en el 1996 y era la apuesta fuerte del equipo a un título nacional que tuvo que esperar hasta el 1998 en donde este corredor de Bariloche le dio el primer Campeonato nacional.

Siguieron llegando corredores en el transcurso de todos estos años; Ignacio Di Lorenzo fue integrante del equipo Zenith conquistando varias fechas nacionales, Fernando Bustos fue una promesa del Descenso nacional que tuvo su pasar por el team, el vasco Marriscurrena, Matias Bonaveti, Claudio Lujan, Nahuel Andrada y muchos más fueron la imagen de una empresa que crecía a pasos agigantados al igual que su equipo.

En el año 2003 entro a la empresa el primer corredor del exterior, una joven promesa con títulos internacionales y un futuro promisorio. Ella era Diana Maggraff que más tarde se convertiría en la corredora con más medallas panamericanas. El año 2004 fue el desembarco y primera experiencia Europea en la que Mario Jarrin (ECU), Noelia Rodriguez (ARG), Diana Maggraff (ECU), Nahuel Andrada (ARG) y Francisca Campos (CHI) fueron los corredores que compitieron casi todas las competencias de la Copa del Mundo y mundial.

Para la mitad de la temporada se adhirieron Pablo Cingolani, Oscar Pelegrina, Gonzalo Rodriguez y Martin Raffo. Durante los años que siguieron todo el equipo Zenith mando corredores a participar de Giras Europeas, sudamericanas, y a las carreras más importantes del mundo.

En el ámbito local con la presencia de Noelia Rodriguez desde fines de los 90, de la entrada de Matias Cingolani y su hermano Pablo, sumado a los corredores de XC del momento Nahuel Andrada y Dario Gasco el equipo dominaba todas las categorías en las que se presentaba.

Además del MTB con el tiempo se fueron sumando corredores de ruta como Javier Gomez, y competidores de carreras de aventura como el inigualable Charly Galosi, Florencia Gorchs, Facundo Romera, Emilio Ronco y muchos más.

En todos estos años el equipo fue renovando sus corredores, trabajando bajo el lema que el team Zenith es una gran familia de la que todos son parte, en la que los logros se festejan en grupo y los malos momentos también se combaten entre el grupo.

Actualidad:

Hoy el team Zenith está compuesto por más de 25 corredores divididos en cross country MTB, Descenso MTB, 4x MTB, Ruta, triatlón, y Aventura. Bajo el lema de equipo Zenith se encuentran los corredores pertenecientes a los equipos Global Cycle, Maxxis, Ride Zenith,Banco Hipotecario, Zenith team internacional y otros corredores individuales de dirt, street o similares disciplinas.

Cada uno de ellos recibe dependiendo de su jerarquía dentro del equipo y su nivel diferentes grados de apoyo que van desde contar con todo el material necesario para competir (indumentaria, repuestos, bicicletas, etc.) a contar con sueldos mensuales.

Los integrantes de estos equipos participan en las competencias más importantes de la Argentina, Ecuador, Brasil, campeonatos Panamericanos, Copas del mundo y giras por Europa.

Dominan cada uno en su país las categorías en las que compiten y muchos de ellos son medallas panamericanas en sus disciplinas. El equipo hoy cuenta con la mayor cantidad de medallas panamericanas y campeonatos nacionales que cualquier otro en Sudamérica.

Este año tuvo uno de los ingresos más importantes a sus filas con la entrada de Markolf Berchtolf el mejor corredor de descenso de la historia de Sudamérica, contando con pódiums en copas del mundo y con el antecedente de haber estado en los equipos más importantes del mundo de MTB.

De lo que va del año 2009 Santiago De Santiago le dio el título de Campeón del OPENSHIMANO de descenso, del campeonato Argentino Elite varones y la copa Argentina de XC a cargo del tucumano Daniel Gasco, hermano de otro corredor con pasado en el equipo Zenith y hoy figura en España Dario Gasco.

En el caso de las damas XC Leila Luque gano la Copa Argentina de XC. Luciano Caraccioli sufrió una lesión que no le permitió pelear por revalidar su título de campeón de XC del 2008.

En el ámbito Internacional Mario Jarrin fue oro en 4X elite panamericano, Diana Maggraff oro en el DH y 4x panamericano, mientras que Markolf Berchtolf, Pablo Seewald y Marcos Mallmann fueron Plata en Elite DH, Cadetes DH, Master A1 respectivamente en el Camp Panamericano de Chile de este año.

Durante este año Dario Gasco y Juan Pablo Pereyra estuvieron compitiendo en Brasil en la copa Ametur, Rodrigo Darnay fue parte de la selección Argentina de XC en la Gira Europea, y el equipo de descenso arranca su temporada internacional en Canada el próximo 31 de Julio. En la que van a participar en varias competencias y entrenar en el Bike Park más importante del mundo.

Desarrollo productos Zenith:

Zenith siempre confió en sus corredores para el desarrollo de sus productos, consideran que la experiencia y el conocimiento de los mejores son fundamentales para lograr un producto del más alto nivel.

Desde hace unos años Zenith desarrolla sus bicicletas en busca de poder acercarles a sus corredores y el público en general lo mejor y más especifico para cada una de las disciplinas. La Saga MX para 4x, la Saga FTE, y hoy la SAKA son solo algunos de los modelos que fueron desarrollados en conjunto entre corredores, diseñadores, e ingenieros que trabajaron para poder llevar adelante los exigentes requerimientos de los Profesionales de la actividad.

La Zenith SAKA, la apuesta de Zenith para el descenso en su periodo de pruebas gano Medallas Panamericanas y campeonatos nacionales, todo antes de salir a la venta cuando era un prototipo.

Junto al desarrollo de las bicicletas de competencias se trabaja en el desarrollo de otros tipos de bicicletas para disciplinas como freeride, all mountain, en la que los corredores del equipo también forman parte en sus tiempos de entrenamiento u ocio.

Zenith lleva más de 15 años apoyando corredores de todo Sudamérica, ha logrado hasta ahora muchos títulos nacionales, e internacionales, pero si el logro más importante es haber logrado formar una familia de la cada uno de sus integrantes es importante y en la que entre ellos se ha generado un vínculo que extiende la relación de compañeros de equipo.

Texto: Martin Cepi Raffo