Primera fecha del Argentino de Instructores

El pasado sábado se llevó a cabo con éxito la ya tradicional competencia de instructores de esquí y snowboard en Cerro Bayo.
La carrera fue organizada por los instructores de la escuela esqui y snowboard de Cerro Bayo y consistió en la primera fecha del Campeonato Argentino 2010.

Se registró una masiva inscripción que alcanzó los 114 competidores, todos provenientes de Esquel, San Martin De Los Andes, Bariloche y de nuestra localidad y Micaela Olivieri y Marcos Sánchez fueron los ganadores de las categorías mas altas.

Si bien el clima no acompañó en absoluto el desarrollo de la prueba, los organizadores avalados por la dirigencia de la Asociación AADIDES, optaron por realizarla pese a las adversas condicione climáticas que imperaron durante todo el dia.

Ademas de un cielo cubierto y con momentos de fuerte llovizna, fuertes vientos de hasta 60 km por hora obligaron a reprogramar la organización. El principal obstáculo para los corredores fue la nieve que merced a los cambios climáticos permanentes no ofreció la dureza necesaria para no arriesgar en materia de seguridad.

Técnicamente la competencia consistió en un slalom Gigante que se corrió en una sola manga que determinó, por tiempo, a los ganadores de cada categoria.

El recorrido comenzaba en el inicio de la pista 18, aproximadamente 1600 mts. de altura y las puertas se extendieron hasta el final de la pista Isaias, en un recorrido máximo total de aproximadamente 500 metros.

La organización fue impecable y todos los participantes resaltaron los detalles y el excelente clima de cordialidad con el que fueron recibidos.

La prueba sirvió una vez mas para el encuentro entre colegas actualmente en actividad pero también sirvió para reunir a viejas leyendas del esqui que aún siguen ligados a la actividad.

Cabe aclarar que ademas de la prueba competitiva que otorgó puntos para el campeonato que ya está en disputa, esta oportunidad sirvió para cumplir con la prueba cronometrada que brinda la posibilidad de obtener el ingreso a cursar los niveles 3 y 4 de Instructores.

Esta prueba se lleva a cabo con la participación de un corredor de elite denominado Pacesetter, cuyo registro se toma como parámetro. Los aspirantes en ingresar al curso Nivel 3 o 4 de instructor, deben estar como máximo, a un 12 % del tiempo obtenido en el descenso por el Pacesetter. Este mismo sistema se aplica para el caso de las damas extendiendo la opcion a un 17% del tiempo testigo.

Al termino de las pruebas cronometradas todos los participantes se unieron en un gran almuerzo que se cumplió en el Refugio del Club Andino y en el mismo lugar se llevó a cabo la entrega de premios a los ganadores. Una verdadera fiesta en la que hubo una infinita lista de premios que favorecieron a casi todos los participantes, fue el impecable cierre para una jornada de competencia y mucha camaradería.

Para fiscalizar esta competencia, la AADIDES envio un equipo de 4 delegados para colaborar con la organización.

La carrera otorgó puntos para el campeonato Argentino de Instructores, donde el ganador será el representante en el Mundial de instructores a realizarse en Europa en el Invierno del Hemisferio Norte. Las siguientes fechas del campeonato son: