GoreTex Series Vertical Running

Tuvo lugar en pasado 20 y 21 de Junio en Grandvalira, España un fin de semana de intensas carreras verticales por montaña con el explosivo Vertical Kilometer de 3,8 km de longitud el sábado y la Vertical Race de 16,5 km el domingo. Eneterate que son las carreras vericales
Las carreras de formato Carrera Vertical son competiciones que consisten en subir lo más rápidamente posible una montaña. Son pruebas cortas y explosivas en las que el recorrido busca el camino más rápido y directo para alcanzar la cumbre. Entérate aquí sus modalidades y características..

Claro triunfo de Leal en mujeres en la Vertical Race

Un total de 200 atletas han protagonizado a las 9:30 de la mañana del domingo la multitudinaria salida de la Vertical Race. En primer lugar las mujeres y un cuarto de hora más tarde los hombres, la salida se ha hecho en masa en Canillo a 1.600 m y poco a poco los más rápidos se han ido posicionando a la cabeza de la carrera. Después de 16,5 kilómetros, los atletas han logrado llegar a la meta, el Pic de Maians a 2.466m. Dos atletas catalanes, Sílvia Leal y Dídac Cuadros han ganado esta prueba en Grandvalira, la primera con un tiempo total de 2:09:39 y 1:37:56 para Cuadros.

En mujeres, Sílvia Leal, del C.E. Solsons, repite podio, ya que el sábado en la prueba del kilómetro vertical obtuvo el tercer lugar. La ganadora declaraba tras la carrera estar «muy orgullosa de la victoria en esta Vertical Race, aunque me encuentro mejor en el Vertical Kilometer donde fui tercera». Su objetivo ahora es prepararse específicamente para estar entre las cinco primeras en la Super Final de la Torre de Collserola en Barcelona».

El segundo lugar en categoría femenina ha sido para Mónica Aguilera de Salomon Santiveri que ha acabado la carrera con un tiempo total de 2:11:09, y el tercer lugar del podio ha sido para Tina Gomez, los Mountain Runners de Berga, con un tiempo total de 2:16:09.

Vertical Race masculina con una fuerte lucha entre Roig y Cuadros

En categoría masculina la victoria ha sido para el gerundense Dídac Cuadros que ha finalizado la prueba con un excelente tiempo de 1:37:56. Después de la carrera ha declarado que «tras quedar cuarto en la Vertical kilometer de ayer quería dar el máximo para acabar en el podio de hoy domingo. Después de una lucha continuada con Oscar Roig durante todo el recorrido, he podido adjudicarme la primera posición en el sprint final «.

Oscar Roig, el atleta de pedala.cat de Balaguer, afincado en La Massana, ha repetido segundo lugar del podio, como el sábado en la prueba de Vertical Kilometer, con un tiempo total de 1:38:13. El tercer lugar del podio ha sido para Xavier Teixidó, corredor andorrano de la FAM que en la prueba del sábado obtuvo el quinto lugar de la clasificación, y que en esta Vertical Race ha hecho un tiempo total de 1:42:22.

Stephanie Jiménez domina la Vertical Kilometer del sábado

Los pronósticos se cumpieron en la Vertical Kilometer de Grandvalira donde se inscribieron 210 corredores. En categoría femenina la atleta favorita, la andorrana Stephanie Jimenez del Salomon Santiveri, ganó esta cuarta edición del kilómetro vertical con un tiempo total de 0:46:58, y sólo con una diferencia de 1:37, la catalana Mnica Ardid lograba el segundo lugar, con un tiempo total de 0:48:35 y en el tercer lugar del podio se situó, Sílvia Leal, atleta del Solsons, con un total de 0:50:23.

Stephanie aseguró tras la carrera sentirse «muy cómoda en ascensiones explosivas del tipo kilómetro vertical y una gran alegría por la primera posición en la carrera». Por otra parte, tiene «plena motivación para seguir entrenando para llegar a la Super Final de la Torre de Collserola de Barcelona, donde espero ganar ya que tengo experiencia en carreras del circuito mundial vertical, como la torre Pirelli de Milán o la de Austria, Donauturm en Viena «.

Récord de Roc la Vertical Kilometer

En categoría masculina, el triunfo fue para Agustí Roc del Salomon Santiveri, con un tiempo espectacular de 0:36:00 con lo que superó el récord, con un minuto y diecisiete segundos, que consiguió Kilian Jornet en la edición del 2007.

El catalán tuvo una clara superioridad durante toda la carrera y afirmó «estar muy bien preparado a nivel físico para ascensiones tan explosivas, ya que mis molestias en los tobillos no me permiten participar al máximo en otros tipos de pruebas de montaña, donde las bajadas tengan un papel fundamental «. Sin embargo su objetivo ahora mismo está en bajar de tres minutos en la Super Final a la Torre de Collserola para establecer su propio récord y así posicionarse dentro de este Vertical World Circuit, en el que se incluye esta prueba.

En segunda posición destacó Oscar Roig con un tiempo total de 0:39:11 y en tercer lugar Just Sociats, con un tiempo de 0:39:18. El primer atleta andorrano en llegar a la cima fue, Xavier Teixidó de la Federación Andorrana de Montaña con un tiempo total de 0:41:20.

éxito de participación y organización

En esta cuarta edición, el número de participantes ha aumentado y también de atletas de alto nivel como la andorrana Stephanie Jiménez, la catalana Mnica Ardid, Agustí Roc o incluso atletas de ultrafondo que se inician en este tipo de carreras, como es el caso de Josef Ajram o del periodista del diario Marca, Roberto Palomar, que se preparan para la dura GORE-TEX Transalpine Run que cruza los Alpes y donde participarán el próximo septiembre.

Mas info: verticalrunning.com