Descenso en Villa la Angostura

Casi 120 corredores acompañaron la primera fecha del OPEN SHIMANO DH 4X en Villa La Angostura el pasado fin de semana. Desde el día jueves corredores de todo el país se dieron cita en dos de los mejores circuitos de descenso y 4x de Sudamérica
Por la tarde el Four cross tuvo su debut en el OPEN estrenando partidor para la largada y recorriendo un circuito del más alto nivel técnico. Muchos corredores aparecían como favoritos en la previa pero la clasificación para el armado de las grillas se la llevo el corredor Franco Gelada del Team Vairo.

Con las series ya listas y un público expectante de ver roces y luchas por los primeros lugares los riders dispusieron a comenzar la competencia de 4x.

Con el pasar de las mangas varios de los mejores clasificados fueron quedando fuera y llegaron a la final dos de los candidatos; Emanuel Schneider último ganador de la fecha de 4X en el 2007 del equipo Vairo y Nacho Katogui del Team Zenith y campeón vigente de la especialidad.

Desde la largada estos dos competidores tomaron la punta y marcaron la diferencia pero en un roce de competencia Emanuel fue al piso y fue superado por Nestor «kechoo» Villegas y Martin Raffo. La final quedo en manos del cordobés seguido por Nestor Villegas, Martin Raffo en tercer lugar y Emanuel Schneider en el cuarto.

El día domingo comenzó bien temprano con la bajada previa a la primera de las dos mangas validas para este OPEN. La presencia del varias veces medallista panamericano Antonio Leiva y jorge Monzon ambos de Chile le daban el carácter de internacional a esta primera fecha del OPEN SHIMANO.

En la primer manga Antonio Leiva, el corredor del equipo Sanyoong/Santacruz de Chile rompió los cronómetros y dejo bien claro que es candidato en cualquier circuito de Sudamérica en el que se presente. Lo siguió Alejandro Ruiz de Tucumán repitiendo lo hecho el día sábado en la clasificación. En tercer lugar aparecía Jeremías Maio del Team Zenith haciendo su debut en la máxima categoría del descenso nacional.

La segunda manga tuvo como vencedor nuevamente al Psicópata Leiva que bajando 2 segundos de la primera se aseguro los 1000 pesos del primer puesto. El segundo lugar lo obtuvo Santiago de Santiago del Team Zenith que luego de no tener buenas bajadas previas pudo lograr un tiempo que lo llevo a ocupar el segundo escalón del podio final. A escasas centésimas se ubico en tercer lugar Alejandro Ruiz campo, cuarto fue Jeremías Maio y en quinto lugar se ubico Franco Riva del Team Maxxis-Zenith que con solo unas pocas bajadas logro ubicarse entre los mejores.

La clasificación final tomando la mejor de las dos bajadas del domingo quedo de esta forma:

1. Antonio Leiva

2. Santiago de Santiago

3. Alejandro Ruiz Campo

4. Jeremías Maio

5. Marcos Mallmann

La categoría ELITE, que al tener a los mejores de la misma corriendo en la PRO mostro un excelente nivel y dejo claro que muchos de los mejores están para subirse a la PRO.

El ganador fue el mendocino Mariano Giordando marcando su mejor crono en la primera manga. Lo siguió el Barilochense Marcos Casella a escasos 3 segundos. Ambos corredores estuvieron dentro de los top 20 de la general.

El Juvenil Mateo Keenan proveniente de San Martin de los andes, y con un estilo que dio mucho que hablar todo el fin de semana aventajo por más de 13 segundos a su seguidor Federico Proverbio de Bariloche llevándose el primer lugar de la categoría y siendo el 17 de la general.

La categoría cadetes vio como el cordobés Jeremías Borkouski dejaba sin chances a sus contrincantes sacándole más de 11 segundos a su más cercano seguidor, el otro cordobés Martin Civalero.

Los master B tuvieron que sufrir nuevamente a un German Garcia iluminado que volvió a ser el más rápido no solo en su categoría sino también fue más veloz que el mejor de la Master A. Lo acompaño en el podio el mendocino Rodrigo Bassa.

La master A fue ganada por Alejandro Suarez, otro corredor de la legion Mendocina que se presento con todo en la primera fecha del open. El segundo lugar lo ocupo otro cuyano, Matias Carballo. Ambos corredores siempre presentes en las competencias más importante de descenso nacional.

La tucumana Lourdes De la Orden se llevo la categoría Damas y ocupo la mitad de la clasificación general.

Y si hay un circuito en la Argentina donde el andar solo con suspensión en la rueda delantera es casi imposible es el del Cerro Bayo. Pero no pareció importarle a Gustavo Castro que se llevo la categoría con más de 35 segundos .

La primera fecha del OPEN SHIMANO es historia pero deja mucho para tener presente. Hubo más de 115 corredores, se estreno sistema de fotocélula en largada y llegada, el 4x tuvo un partidor del mejor nivel. Los circuitos de las dos especialidades fueron de lo mejor del país. Y la presencia de corredores de Chile le dieron el carácter de internacional.

Se viene Mendoza el 12 y 13 de Abril y promete ser aún mejor.

Mas fotos en: openshimano.com.ar